Муниципальное автономное дошкольное
образовательное учреждение детский сад №22
станицы Ярославской
муниципального образования Мостовский район
13. Организация питания в образовательной организации
В ДОО используется примерное 10-ти дневное меню, рассчитанное на 4 недели, с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания для детей с 3 до 7 лет. На основании примерного 10-ти дневного меню ежедневно составляется «меню-требование» установленного образца, с указанием выхода блюд для детей разного возраста.
В повседневный рацион включены все основные продукты - мясо, рыба, молоко, молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, кондитерские изделия, хлеб, крупы и др. Дети обеспечены всеми необходимыми питательными веществами.
Мясо, рыба, яйца, молоко, кефир, творог, сыр являются источником высококачественных животных белков, способствующих повышению устойчивости детей к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов.
- На завтрак готовятся различные молочные каши, блюда из творога, яичные омлеты.
- Из напитков дается какао на молоке, чай.
- На второй завтрак детям предлагаются фрукты, фруктовые соки, кефир.
- Из мясных продуктов готовятся суфле, котлеты, гуляш, которые делаются в отварном и тушеном виде.
- В качестве гарниров ко вторым блюдам чаще используются овощи (отварные, тушеные, в виде пюре), каши, макароны.
- Первые блюда представлены различными борщами, супами.
- Учитывая необходимость использования в питании детей различных овощей, как в свежем, так и в сыром виде, в состав блюда включается салат, преимущественно из свежих овощей. Салаты заправляются растительным маслом.
- В качестве третьего блюда - компот из с/ф, кисель, напиток из груши –дички, сок.
В организации питания ребенка дошкольного возраста имеет большое значение соблюдение режима, что обеспечивает лучшее сохранение аппетита, поэтому промежутки между отдельными приемами пищи составляют 3,5-4 часа, а объем ее строго соответствует возрасту детей.
Родители ежедневно информируются об ассортименте питания ребенка в меню с указанием объема блюд.
Расчеты и оценку использованного на одного ребенка среднесуточного набора продуктов питания проводится 1 раз в 10 дней. По результатам оценки, при необходимости, проводится коррекция питания.
Ежедневно отбирается суточная проба готовой продукции в объёме: порционные блюда - в полном объёме, остальные - не менее чем 100 гр., которая хранится 48 часов в холодильнике при температуре +2-+6С.
Выдача готовой пищи разрешается только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией в составе повара. Результаты контроля регистрируются в бракеражном журнале.
Объем порций
Наименование блюд |
Вес (масса) в граммах дети от 3 до 7 лет/ от 1 года до 3 лет |
Завтрак |
|
Каша, овощное блюдо |
150-200/130-150 |
Яичное блюдо |
5/3 |
Творожное блюдо |
150-200/130-150 |
Мясное, рыбное блюдо |
70-80/50-60 |
Салат овощной |
50-60/30-40 |
Напиток (какао, чай, молоко) |
180-200/150-180 |
II Завтрак |
|
Напиток (кефир, сок) |
180-200/150-180 |
Обед |
|
Салат, закуска |
50-60/30-40 |
Первое блюдо |
180-200/150-180 |
Блюдо из мяса, рыбы, птицы |
70-80/50-60 |
Гарнир |
130-150/110-120 |
Третье блюдо (напиток) |
180-200/150/180 |
Полдник |
|
Кефир, молоко |
180-200/150-180 |
Булочка, выпечка (печенье, вафли) |
50/50 |
Блюдо из творога, круп, овощей |
150-200/130-150 |
Свежие фрукты |
100/95 |
Перечень юридических лиц, поставляющих пищевые продукты и продовольственное сырье в образовательную организацию:
1 Молочная продукция( молоко, кефир, сыр, масло сливочное, сметана, сыр полутвердый)- ИП Егисман Д.А.
2. Овощи, бакалея, ОХЛ бедро ЦБ, печень говяжья, рыба минтай, яйцо, мясо говядины - ИП Косьянова С.А.
3. Хлеб( пшеничный, ржаной)- ООО "Перерабатывающая компания "Чепелев"